понедельник, 14 апреля 2014 г.

Правила здорового питания от Майкла Поллана

Майкл Поллан — американский журналист, писатель, преподаватель журналистики в Высшей школе журналистики Калифорнийского университета, пропагандист здорового питания. Майл Поллан — автор бестселлеров об аспектах современной индустрии питания «Ботаника желания», «В защиту питания: Манифест едока», «Дилемма всеядных». Он призывает поддерживать окружающую среду одним из самых простых и лучших способов — хотя бы частично выращивать продукты питания дома.
1. ЧЕМ БЕЛЕЕ ХЛЕБ, ТЕМ ВРЕДНЕЕ
С точки зрения обменных процессов нашего организма, белая рафинированная мука мало чем отличается от чистого сахара. Поэтому неудивительно, что многочисленные исследования подтвердили пользу черного хлеба: те, кто ест в основном изделия из цельнозерновых культур, живут дольше и меньше болеют.
2. НЕ ПОНИМАЕШЬ СОСТАВ — НЕ ЕШЬ
Диглицериды, целлюлоза, ксантановая камедь… Разве мы используем такие ингредиенты для приготовления домашней еды? То, что попадает на прилавке призвано находиться там долго и в изобилии, для продаж важно продлить срок жизни своей продукции и сделать ее внешние качества более привлекательными для потребителя, а наша задача — выбрать то, что не будет лежать в желудке мертвым грузом и даст вам максимум питательных веществ. Мюсли и различные хлопья — завтраки быстрого приготовления — считаются одним из самых здоровых вариантов завтрака. Но если при попадании в жидкость хлопья меняют ее цвет (а еще кажутся такими же свежими, хрустящими, как и 6 месяцев назад, когда их упаковали), знайте: в них полно вредных добавок, о которых мы уже писали, а еще консервантов и сахара.
3. НЕ ЕШЬ ТО, ЧТО НЕ ПРИЗНАЛА БЫ СЪЕДОБНЫМ ТВОЯ БАБУШКА
Пищевая промышленность не стоит на месте — в результате полки наших магазинов забиты тем, в чем наши бабушки даже не узнали бы продуктов питания. Нам нравится, а нашему телу — нет.
4. ТО, ЧТО ВЫРОСЛО В ОГОРОДЕ, ПОЛЕЗНЕЕ ТОГО, ЧТО СДЕЛАЛИ НА ЗАВОДЕ
С этим не поспоришь.
5. ЕДА УТОЛЯЕТ ГОЛОД, А НЕ СКУКУ
Как ни странно, для многих из нас прием пищи зачастую призван отнюдь не успокоить чувство голода. Мы едим от скуки, чтобы провести время, чтобы успокоить нервы и даже чтобы наградить себя за что-либо. Такая себе эмоциональная еда. В итоге, отношение к еде как к средству поощрения привело к возведению сладкого и жирного чуть ли не в культ; а «заедание» стрессов и скуки стало обычным делом для современного человека.

6. ПИЩА ДОЛЖНА БЫТЬ ЦВЕТНОЙ
Постарайтесь наполнить свою тарелку продуктами хотя бы 4 разных (лучше — ярких) цветов, и поймете, как это на самом деле полезно. Во-первых, самыми яркими естественными оттенками обладают свежие овощи и фрукты (тогда как мясо, гарниры и хлеб этим похвастаться не могут), а во-вторых, психологи говорят, что «разноцветие» в тарелке помогает утолять чувство голода только при одном взгляде на еду. К тому же, потребление овощей разного цвета гарантирует вам равномерное поступление всех необходимых полезных веществ и защитит от максимального количества болезней.
7. УСТАЛ ЧИТАТЬ СОСТАВ ПРОДУКТА? НЕ ЕШЬ.
Чем больше ингредиентов входит в состав продукта, тем большей обработке, скорее всего, подверглось изначальное сырье. А значит там полно консервантов, подсластителей, загустителей, ароматизаторов и прочих искусственных (ненужных организму) веществ.
8. НЕ ТОРОПИСЬ
Мозгу требуется около 20 минут, чтобы понять, что вы наелись, и послать соответствующий сигнал желудку. Чем медленнее вы едите, тем быстрее наедаетесь.
9. ЖИР ЖИРУ РОЗНЬ
Жаренные пирожки и чипсы — это одно, а вот жирная рыба (макрель, семга, анчоусы) — совсем другое. В английском языке немного понятней. Если очень грубо, вредное — это fat, полезное — oil.
10. НЕ ЕШЬ ТОГО, ЧТО НЕ ГНИЕТ
Долгий срок хранения как правило свидетельствует о более высокой степени обработки, то есть по-настоящему питательная ценность продукта снижена до минимума.
И из другого источника, повторяшки есть, но написано по-другому. 
Правило №1 – есть настоящую пищу
Каждый год на рынке продуктов питания появляется порядка 17 тысяч новых видов продуктов. Однако большинство из них можно отнести к условно-съедобным квазипищевым субстанциям. Эти продукты, в составе которых ингредиенты, полученные из сои и кукурузы, синтетические пищевые добавки, подвергаются сильной обработке. То есть нужно отдавать предпочтение настоящей пище, игнорируя промышленные новинки.
Правило №2 – не употребляйте продукты, которые бы Ваша прабабушка не опознала как пищу
Тысячи пищеподобных продуктов заполняют полки супермаркетов. Причин, согласно которым не стоит употреблять их пищу, много - пищевые добавки, заменители, пластиковая упаковка (возможно, токсичная).
В наши дни производители специальным образом обрабатывают продукты, нажимая на эволюционные кнопочки – любовь к сладкому, соленому, жирному, заставляя людей покупать всё больше. Такие вкусы трудно найти в условиях природы, зато в условиях пищевого производства их воссоздать дешево и легко.
Правило №3 – исключите продукты, которые рекламируют в качестве полезных для здоровья
Здесь существует определенное противоречие: упаковка продукта гласит, что он является полезным для здоровья. Между тем, она сама указывает на то, что продукт был подвергнут обработке.
Правило № 4 – не употребляйте продукты, в названия которых входят слова: «лайт», «обезжиренный», «низкое содержание жира»
Компания за производство обезжиренных продуктов или с низким содержанием жира, которая проводилась в течение 40 лет, с треском провалилась. Употребляя обезжиренную пищу, люди увеличивают вес.
Если из продуктов удаляется жир, это не означает, что в организме он не будет вырабатываться. Масса тела может расти от продуктов, содержащих углеводы. А в составе многих обезжиренных или маложирных продуктов содержится много сахара для компенсации недостатка вкуса. В итоге потребляется слишком большое число углеводных продуктов.
Правило № 5 – исключайте продукты – заменители
В качестве классического примера можно привести – маргарин – фальшивое масло. Также стоит назвать фальшивое мясо из сои, искусственные подсластители и т.п.Для создания обезжиренного сливочного сыра, не содержащего сливок и сыра, ингредиентыподвергают глубочайшей обработке.
Правило № 6 – не покупайте продукты, рекламируемые по телевизору
Маркетологи невероятно искусно обращают любую критику в свой адрес, поэтому чтобы не попадаться на уловки, лучше не покупать настырно рекламируемые продукты. Кроме того, две трети телевизионной рекламы занимают переработанные продукты и алкоголь.
Правило № 7 – ешьте пищу, которая может испортиться
Для того чтобы продлить срок хранения, продукты обрабатываются, удаляются полезные составляющие.
Правило № 8 – ешьте продукты, ингредиенты которых Вы можете представить в природных условиях или в сыром виде
Попробуйте создать мысленный образ составляющих компонентов колбасы или чипсов – не получится. Следуя этому правилу, Вы сможете исключить из рациона квазипищевые субстанции и химикалии.
Правило № 9 – покупайте продукты на рынке
Отдайте предпочтение фермерскому рынку перед супермаркетом в период сезона. Кроме того, лучше покупать лакомства на рынке – орехи, фрукты – настоящая пища вместо конфет и чипсов.
Правило № 10 – отдайте предпочтение пище, которая приготовлена людьми
Пусть пищу готовят люди, а не корпорации, поскольку последние добавляют слишком много сахара, соли, жира, а также консерванты, красители и т.п.
Стоит съесть то, что собрано в огороде, и выбросить то, что создано на заводе. Также не стоит есть продукты, которые одинаково называется на всех языках – «Сникерс», «Принглс», «Биг-Мак».
Правило № 11 – ешьте пищу разных цветов
Разные цвета овощей указывают на виды антиоксидантов – антоцианы, полифенолы, флавоноиды, каротиноиды. Многие из этих веществ предотвращают развитие хронических болезней.
Правило № 12 – питайтесь как существо всеядное
Полезно вводить в рацион питания не просто новые продукты, но и новые виды – грибов, овощей, животной пищи. Разнообразие видов сбалансированнообеспечит организм необходимыми питательными веществами.
Правило № 13 – исключите из рациона изделия из белой муки
«Чем белее хлеб, тем быстрее в гроб» гласит брутальная пословица. Белая мука вредна для здоровья. В отличие от цельного зерна, в ней отсутствуют витамины группы В, клетчатка, жиры. По сути, это разновидность глюкозы, поэтому отдайте предпочтение цельному зерну.

Комментариев нет:

Отправить комментарий